Утепление пола эппс в квартире

Утепление пола ЭППС в квартире⁚ личный опыт

Приветствую! Я, Мария, расскажу о своем опыте утепления пола в квартире ЭППС. Началось все с того, что в холодное время года пол был очень холодным, и мне пришлось искать решение этой проблемы. После долгих раздумий и изучения различных вариантов, я остановилась на ЭППС (экструдированный пенополистирол). Это легкий и прочный материал с отличными теплоизоляционными свойствами.

Подготовка поверхности

Начинать утепление пола ЭППС в квартире нужно с подготовки поверхности. Для этого я выполнила следующие шаги⁚

Очистка пола. Тщательно убрала всю грязь, пыль и мусор с поверхности пола. Для этого использовала пылесос и влажную тряпку.
Выравнивание пола. Проверила пол на наличие неровностей и перепадов. Если они были, то выровняла пол с помощью самовыравнивающейся смеси. Это необходимо для того, чтобы плиты ЭППС легли ровно и не было никаких перекосов.

Укладка гидроизоляции. На чистый и выровненный пол уложила слой гидроизоляции. Для этого использовала полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Пленку укладывала внахлест с заходом на стены на 10-15 см. Стыки пленки проклеила скотчем. Гидроизоляция защитит пол от влаги и предотвратит появление плесени и грибка.

Установка маяков. Для того, чтобы плиты ЭППС легли ровно, установила маяки. В качестве маяков использовала металлические профили. Устанавливала маяки параллельно друг другу на расстоянии чуть меньше ширины плит ЭППС. Маяки выставляла по уровню, чтобы поверхность пола была ровной.

Подготовка поверхности, важный этап, который влияет на качество утепления. Поэтому я подошла к нему со всей ответственностью и выполнила все шаги тщательно.

Читать статью  Сколько тонн выдержит пол в квартире

Укладка ЭППС

После подготовки поверхности приступила к укладке плит ЭППС. Для этого я выполнила следующие шаги⁚
Нанесение клея. Нанесла клей на плиты ЭППС с помощью зубчатого шпателя. Клей использовала специальный, предназначенный для пенополистирола. Наносила клей равномерно по всей поверхности плиты, не оставляя пустых участков.

Укладка плит. Укладывала плиты ЭППС на подготовленную поверхность, начиная от угла комнаты. Плиты укладывала плотно друг к другу, не оставляя зазоров; При укладке плит следила за тем, чтобы они ложились ровно, по маякам.

Простукивание плит. После укладки каждой плиты простукивала ее резиновым молотком. Это необходимо для того, чтобы плиты плотнее прилегали друг к другу и не было никаких пустот.

Снятие маяков. После того, как все плиты ЭППС были уложены, аккуратно сняла маяки. Пустоты, образовавшиеся после снятия маяков, заполнила клеем и обрезками плит ЭППС.

Шлифовка поверхности. После того, как клей высох, отшлифовала поверхность пола с помощью шлифовальной машины. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность и удалить все неровности.

Укладка ЭППС, несложный процесс, но требующий аккуратности и внимания. Я подошла к нему ответственно и выполнила все шаги тщательно. В результате получилась ровная и теплая поверхность пола.

Установка чернового пола

Поверх плит ЭППС уложила черновой пол из фанеры. Для этого я выполнила следующие шаги⁚

Подготовка фанеры. Перед укладкой фанеры распилили ее на листы необходимого размера. Также просверлила в листах фанеры отверстия для саморезов.

Укладка фанеры. Укладывала листы фанеры на плиты ЭППС, начиная от угла комнаты. Листы фанеры укладывала плотно друг к другу, не оставляя зазоров. При укладке фанеры следила за тем, чтобы она ложилась ровно, по маякам.

Крепление фанеры. Закрепила листы фанеры к плитам ЭППС с помощью саморезов. Саморезы вкручивала в предварительно просверленные отверстия. Вкручивала саморезы на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Читать статью  Шумоизоляция пола в квартире пенопластом

Проверка ровности. После того, как все листы фанеры были уложены, проверила ровность поверхности с помощью строительного уровня.

Шлифовка поверхности. После того, как клей высох, отшлифовала поверхность чернового пола с помощью шлифовальной машины. Это необходимо для того, чтобы выровнять поверхность и удалить все неровности.

Установка чернового пола из фанеры позволила мне создать прочное и ровное основание для укладки чистового пола.

Обустройство чистового пола

В качестве чистового пола я выбрала ламинат. Укладка ламината на черновой пол из фанеры осуществлялась следующим образом⁚

Подготовка основания. Перед укладкой ламината очистила поверхность чернового пола от пыли и мусора. Также проверила ровность поверхности с помощью строительного уровня.

Укладка подложки. На черновой пол уложила подложку под ламинат. Подложка необходима для того, чтобы сгладить мелкие неровности чернового пола, а также для обеспечения звуко- и теплоизоляции.

Укладка ламината. Укладывала ламинат, начиная от угла комнаты. Первую доску уложила пазом к стене. Следующие доски вставляла в паз предыдущей доски и защелкивала. При укладке ламината следила за тем, чтобы доски ложились ровно и плотно друг к другу;

Обрезка ламината. Последний ряд ламината необходимо было обрезать по ширине. Для этого я использовала ручную пилу.

Установка плинтусов. После того, как весь ламинат был уложен, установила плинтуса. Плинтусы необходимы для того, чтобы закрыть стыки между ламинатом и стенами.
Обустройство чистового пола из ламината позволило мне получить красивое и практичное напольное покрытие.