Подготовка основания

Начать необходимо с подготовки основания. Для этого я тщательно очистил поверхность от мусора и пыли, выровнял ее при помощи самовыравнивающейся смеси и загрунтовал. Это обеспечит надежную адгезию последующих слоев.

Устройство нижнего уровня

Для нижнего уровня я выбрал лаги из сухого бруса сечением 50х50 мм. Укладывал их на расстоянии 40 см друг от друга, используя специальные регулируемые опоры. Это позволило выровнять основание и компенсировать возможные неровности чернового пола. Сверху лаги закрепил фанерой толщиной 12 мм, используя саморезы по дереву. Все стыки и щели тщательно зашпатлевал.

На получившуюся поверхность уложил звукоизоляционный материал, сверху которого разместил черновой пол из влагостойкой фанеры толщиной 18 мм. Стыки листов также зашпатлевал и отшлифовал, чтобы добиться идеально ровной поверхности для финишного покрытия.

По периметру нижнего уровня установил бортик высотой 10 см. Для этого использовал гипсокартон, закрепленный на металлический каркас. Бортик необходим для того, чтобы отделить нижний уровень от верхнего и предотвратить попадание мусора и влаги;

После устройства нижнего уровня я приступил к монтажу каркаса для верхнего уровня.

Монтаж каркаса для верхнего уровня

Для монтажа каркаса верхнего уровня я использовал металлические направляющие и стоечные профили. Направляющие закрепил по периметру нижнего уровня, а стоечные профили установил вертикально с шагом 60 см, используя саморезы по металлу.

Для придания жесткости конструкции я установил поперечные перемычки из того же профиля. Перемычки размещал с шагом 40 см, закрепляя их к стоечным профилям саморезами по металлу.

В получившийся каркас я уложил плиты OSB толщиной 18 мм, используя саморезы по дереву. Плиты укладывал в два слоя, со смещением стыков, чтобы добиться максимальной прочности.

Читать статью  Что класть под линолеум на деревянный пол в квартире

После устройства каркаса и укладки OSB я приступил к укладке пола на верхнем уровне.

Укладка пола на верхнем уровне

Для укладки пола на верхнем уровне я использовал ламинат. Сначала я уложил подложку, которая обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, а также выравнивает мелкие неровности основания.

Ламинат я укладывал плавающим способом, соединяя доски между собой замковым соединением. Первый ряд я уложил вдоль одной из стен, оставив зазор между стеной и досками для температурных расширений.

Последующие ряды укладывал со смещением стыков, чтобы обеспечить прочность и долговечность покрытия. Для подрезки досок в углах и возле стен я использовал электролобзик.

Уложив весь ламинат, я установил плинтусы, которые скрывают зазоры между полом и стенами и придают полу законченный вид.

Финишная отделка

Финишная отделка двухуровневого пола придает ему завершенный и эстетичный вид.

Я начал с установки перил и ограждений на верхнем уровне. Для этого я использовал металлические трубы, которые покрасил в черный цвет. Перила и ограждения обеспечивают безопасность и удобство передвижения по верхнему уровню.

Затем я занялся покраской нижнего уровня. Для этого я использовал краску, которая подходит для бетонных поверхностей. Я выбрал светло-серый цвет, который гармонирует с ламинатом на верхнем уровне.

Для придания полу дополнительного уюта и комфорта я постелил на верхнем уровне ковер. Ковер выбрал с высоким ворсом, который приятен на ощупь и создает ощущение тепла и уюта.

В завершение я установил освещение. На верхнем уровне я разместил несколько точечных светильников, которые обеспечивают равномерное освещение. На нижнем уровне я установил напольный светильник, который создает мягкое и уютное освещение.