Стояк канализации и его замена

Определение проблемы

Первым делом я обратил внимание на неприятный запах в квартире, который усиливался ближе к ванне и раковине. Это заставило меня проверить слив. Вода уходила медленно, а после появления пены и бульканья я решил, что проблема точно в засоре канализационного стояка.

Необходимые инструменты и материалы

Когда я определил, что проблема в засоре стояка, я сразу отправился в магазин сантехники за всем необходимым для замены стояка. Мне понадобились⁚

  • Новый канализационный стояк. Я выбрал пластиковый стояк диаметром 110 мм, длиной 3 метра.
  • Ревизия. Это специальный тройник с заглушкой, который устанавливается в нижней части стояка и позволяет прочищать его в случае засора.
  • Хомуты для крепления стояка. Я купил 4 хомута диаметром 110 мм.
  • Герметик для канализационных труб.
  • Набор гаечных ключей.
  • Ножовка по металлу.
  • Перфоратор.
  • Дюбели.

Кроме того, я подготовил рабочее место⁚ убрал все лишнее из ванной комнаты и постелил на пол тряпки, чтобы не испачкать его при демонтаже старого стояка.

Подготовка к замене

Перед тем, как приступить к демонтажу старого стояка, я подготовил все необходимое и убедился, что у меня есть достаточно времени, чтобы закончить работу за один день. Я перекрыл воду во всей квартире, подготовил ведро и тряпки для сбора воды, которая может пролиться при демонтаже.

Затем я снял все сантехнические приборы, которые были подключены к стояку⁚ раковину, ванну и унитаз. После этого я отсоединил стояк от канализационного выпуска и отрезал его ножовкой по металлу.

Когда старый стояк был демонтирован, я тщательно зачистил место его установки от остатков герметика и грязи. Затем я примерил новый стояк и отметил на стене места крепления хомутов.

Читать статью  Фитинги для канализации: мой личный опыт

Следующим шагом я просверлил отверстия для дюбелей и закрепил хомуты на стене. После этого я установил новый стояк в хомуты и затянул их гаечным ключом.

Демонтаж старого стояка

Перед тем, как демонтировать старый стояк, я перекрыл воду во всей квартире и подготовил ведро и тряпки для сбора воды, которая может пролиться. Затем я отсоединил все сантехнические приборы, которые были подключены к стояку⁚ раковину, ванну и унитаз.

После этого я отсоединил стояк от канализационного выпуска и отрезал его ножовкой по металлу. Во время демонтажа я старался действовать аккуратно, чтобы не повредить трубы и не залить соседей снизу.

Когда старый стояк был демонтирован, я тщательно зачистил место его установки от остатков герметика и грязи. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежное крепление нового стояка.

На этом этапе подготовки к установке нового стояка была завершена. Я убедился, что все необходимые инструменты и материалы находятся под рукой, и приступил к следующему этапу, установке нового стояка.

Установка нового стояка

Прежде чем приступить к установке нового стояка, я убедился, что место его установки тщательно зачищено и подготовлено. Затем я нанес герметик на нижний конец стояка и вставил его в канализационный выпуск.

После этого я закрепил стояк хомутами к стене и подключил к нему все сантехнические приборы. При подключении я использовал новые прокладки и герметик, чтобы обеспечить надежное соединение и предотвратить протечки.

На финальном этапе я открыл воду и проверил герметичность всех соединений. Убедившись, что протечек нет, я завершил установку нового стояка.

Благодаря тому, что я тщательно следовал всем этапам замены стояка, мне удалось успешно решить проблему с засором и устранить неприятный запах в квартире. Новая канализационная система работает исправно, и я уверен, что она прослужит мне долгие годы.