Устройство канализации в частном доме своими
Устройство канализации в частном доме — непростая задача, но вполне осуществимая своими руками. Я провел канализацию в своем доме, и вот что я узнал⁚
Материалы и инструменты
Для устройства канализации в частном доме своими руками мне понадобились следующие материалы и инструменты⁚
- Трубы канализационные (диаметром 110 мм для внутренней разводки и 160 мм для наружной)
- Фитинги для канализационных труб (отводы, тройники, ревизии)
- Септик (я выбрал пластиковый септик объемом 2 куб. м)
- Песок, щебень
- Цемент
- Лопата
- Уровень
- Рулетка
- Болгарка
- Перфоратор
- Сварочный аппарат (если трубы металлические)
Количество и диаметр труб, а также объем септика зависят от количества сантехнических приборов в доме и объема сточных вод;
Перед началом работ я составил схему канализации, на которой указал расположение всех сантехнических приборов, труб и септика. Это позволило мне рассчитать необходимое количество материалов и избежать ошибок при монтаже.
Выбор и установка септика
Для своего дома я выбрал пластиковый септик объемом 2 куб. м. Он имеет три камеры, в которых происходит отстаивание и очистка сточных вод. Септик я установил в самой низкой точке участка, на расстоянии не менее 5 метров от дома и 30 метров от источника водоснабжения.
Для установки септика я вырыл котлован глубиной 1,5 метра и размерами, соответствующими габаритам септика. На дно котлована насыпал слой песка толщиной 10 см и утрамбовал его. Затем установил септик в котлован и засыпал его песком, утрамбовывая каждый слой.
После установки септика я подвел к нему канализационную трубу от дома. Трубу я проложил с уклоном в сторону септика, чтобы обеспечить самотек сточных вод.
Для герметизации стыков труб я использовал резиновые уплотнители. Все работы по установке септика я выполнял в соответствии с инструкцией производителя.
Прокладка канализационных труб
Для прокладки канализационных труб я использовал трубы ПВХ диаметром 110 мм. Трубы соединял между собой с помощью резиновых уплотнителей.
Трубы прокладывал с уклоном в сторону септика, чтобы обеспечить самотек сточных вод. Уклон должен составлять не менее 2 см на метр трубы.
В местах поворотов и разветвлений трубопровода я устанавливал ревизионные люки. Люки позволяют прочищать трубы в случае засоров.
Все трубы я прокладывал в траншеях глубиной не менее 50 см. Траншеи засыпал песком и утрамбовал. Сверху траншей уложил утеплитель, чтобы защитить трубы от промерзания в зимнее время.
Для вывода вентиляции из канализационной системы я установил фановую трубу. Фановую трубу вывел на крышу дома.
После прокладки всех труб я провел испытание системы. Для этого я пустил воду в канализацию и проверил, нет ли протечек в местах соединений труб.
Монтаж сантехники
После прокладки канализационных труб я приступил к монтажу сантехники. Я установил унитаз, раковину, ванну и душевую кабину.
Унитаз я установил на специальный пьедестал. К унитазу подсоединил сливной бачок и гофру для слива воды в канализацию.
Раковину я установил на тумбу. К раковине подсоединил смеситель и сифон для слива воды в канализацию.
Ванну и душевую кабину я установил на специальные поддоны. К ванне и душевой кабине подсоединил смесители и сифоны для слива воды в канализацию.
После установки всей сантехники я провел испытание системы. Для этого я пустил воду во все сантехнические приборы и проверил, нет ли протечек в местах соединений труб.
Все работы по монтажу сантехники я выполнял в соответствии с инструкциями производителей сантехнических приборов.