Канализация в своем доме своими руками схема

Схема канализации в частном доме

Для эффективной работы канализационной системы я составил подробную схему, которая помогла мне расположить трубы и сантехнические приборы оптимальным образом. Я предусмотрел точки подключения всех приборов, продумал углы наклонов и диаметры труб для обеспечения самотечного отвода стоков. Расположение канализационных стояков и вентиляционных выходов также было тщательно спланировано для предотвращения засоров и неприятных запахов. Благодаря этой схеме, я смог без труда проложить канализацию в своем доме, обеспечив ее надежную и долговечную работу.

Проектирование и выбор материалов

Проектирование

Прежде чем приступить к установке канализации, я тщательно продумал схему расположения труб и сантехнических приборов. Я учел все особенности дома, расположение сантехнических точек и возможные места засоров. Начертил подробный план канализационной системы, указав диаметры труб, углы наклона и места установки ревизионных люков. Это позволило мне рассчитать необходимое количество материалов и избежать ошибок при монтаже.

Выбор материалов

Для канализации я выбрал трубы из полипропилена. Они легкие, прочные, устойчивы к коррозии и высоким температурам. Для соединения труб использовал фитинги того же материала. Диаметр труб подбирал в зависимости от назначения⁚ для стояков и магистральных трубопроводов использовал трубы диаметром 110 мм, для отводов от сантехнических приборов – 50 мм. Для вентиляции канализационной системы установил трубы диаметром 50 мм.

Также я приобрел все необходимые крепежные элементы, хомуты, герметик и ревизионные люки. Для гидрозатворов под раковинами и унитазами использовал гофрированные трубы.

Тщательное проектирование и правильный выбор материалов позволили мне создать надежную и долговечную канализационную систему в своем доме.

Читать статью  Что такое черная канализация

Советы⁚

  • При проектировании канализации учитывайте количество проживающих в доме людей и количество сантехнических приборов.
  • Соблюдайте уклоны труб, чтобы обеспечить самотечный отвод стоков.
  • Используйте качественные материалы и надежные фитинги.
  • Не экономьте на количестве ревизионных люков, они облегчат обслуживание канализации в будущем.

Подготовительные работы

Перед началом монтажа канализации я провел ряд подготовительных работ.

Разметка

Согласно составленной схеме я нанес разметку на стены и пол, где будут проходить канализационные трубы. Для разметки использовал уровень и рулетку. Правильная разметка позволила мне точно определить места установки труб и сантехнических приборов.

Штробление

Для скрытой прокладки труб в стенах и полу я проштробил канавки. Для штробления использовал перфоратор со специальной насадкой. Глубина и ширина штроб зависела от диаметра труб.

Пробивка отверстий

В местах прохода труб через стены и перекрытия я пробил отверстия. Для этого использовал перфоратор со сверлом соответствующего диаметра. Края отверстий тщательно обработал, чтобы избежать повреждения труб.

Монтаж креплений

Для крепления труб к стенам и полу я установил специальные хомуты и кронштейны. Расстояние между креплениями подбирал в зависимости от диаметра труб. Надежное крепление труб предотвращает их провисание и деформацию.

Гидроизоляция

В местах прохождения труб через стены и пол я выполнил гидроизоляцию. Для этого использовал специальную гидроизоляционную ленту или герметик. Гидроизоляция защищает от протечек и проникновения влаги в конструкцию дома.

Тщательная подготовка позволила мне быстро и качественно выполнить монтаж канализационных труб.

Советы⁚

  • При разметке используйте уровень, чтобы обеспечить правильный уклон труб.
  • Штробите канавки глубиной на 5-10 мм больше диаметра труб.
  • Отверстия в стенах и перекрытиях пробивайте с небольшим запасом по диаметру.
  • Надежно закрепляйте трубы, чтобы избежать их провисания и деформации.
  • Не забывайте про гидроизоляцию в местах прохождения труб через стены и пол.
Читать статью  Как я победил страх перед канализацией

Установка канализационных труб

После проведения подготовительных работ я приступил к монтажу канализационных труб.

Выбор труб

Для внутренней канализации я использовал полипропиленовые трубы. Они отличаются легкостью, прочностью и долговечностью. Для наружной канализации я выбрал чугунные трубы, так как они более устойчивы к механическим повреждениям и воздействию агрессивных сред.

Сборка труб

Канализационные трубы собирал при помощи раструбных соединений. На один конец трубы надевал резиновый уплотнитель, смазанный силиконовой смазкой, и вставлял в раструб другой трубы. Для герметичности соединения дополнительно использовал силиконовый герметик.

Уклон труб

При монтаже канализационных труб соблюдал необходимый уклон. Для труб диаметром 50 мм уклон должен составлять 3 см на 1 метр длины, для труб диаметром 100 мм ─ 2 см на 1 метр длины. Соблюдение уклона обеспечивает самотечный отвод стоков и предотвращает засоры.

Вентиляция канализации

Для обеспечения вентиляции канализационной системы я установил фановый стояк. Фановый стояк ⏤ это труба, которая соединяет канализационный стояк с атмосферой. Он предотвращает образование вакуума в системе и обеспечивает отвод канализационных газов.

Крепление труб
Установленные трубы надежно закрепил к стенам и полу при помощи хомутов и кронштейнов. Расстояние между креплениями подбирал в зависимости от диаметра труб. Крепление труб предотвращает их провисание и деформацию.

Советы⁚

  • Используйте трубы и фитинги одного производителя для обеспечения совместимости и герметичности соединений.
  • Соблюдайте необходимый уклон труб для самотечного отвода стоков.
  • Не забывайте про вентиляцию канализации, установив фановый стояк.
  • Надежно закрепляйте трубы, чтобы избежать их провисания и деформации.
  • Проверяйте герметичность соединений после сборки системы.

Монтаж сантехнических приборов

После установки канализационных труб я приступил к монтажу сантехнических приборов.

Установка унитаза

Унитаз я установил на подготовленное основание. Для герметизации соединения между унитазом и канализационной трубой использовал специальный силиконовый герметик. Затем закрепил унитаз к полу при помощи болтов.

Читать статью  Как быть, если забилась канализация

Установка раковины

Раковину установил на тумбу и подключил к канализации при помощи гофрированной трубы. Для герметизации соединения использовал резиновые прокладки.

Установка ванны

Ванну установил на подготовленное основание и отрегулировал ее положение по уровню. Затем подключил ванну к канализации и водопроводу.

Установка душевой кабины

Душевую кабину собрал согласно инструкции и установил на подготовленное место. Подключил кабину к канализации и водопроводу.

Установка биде

Биде установил рядом с унитазом и подключил к канализации и водопроводу.

Советы⁚

  • При установке сантехнических приборов используйте качественные материалы и соблюдайте инструкцию по монтажу.
  • Обеспечьте герметичность соединений, используя силиконовый герметик и резиновые прокладки.
  • Устанавливайте сантехнические приборы на подготовленное основание, чтобы избежать перекосов и деформаций.
  • Не забудьте подключить сантехнические приборы к канализации и водопроводу.
  • Проверяйте герметичность соединений после установки сантехнических приборов.

После монтажа всех сантехнических приборов я проверил их работоспособность и убедился в отсутствии протечек.